Правду сказать лучше всего. У вас есть совершенно законное право ехать через них транзитом. Кстати, есть еще какие-то нормы по пребыванию в стране без визы в случае транзита в другую, виза которой есть (я так в Латвии был проездом в Финляндию, двое суток провели без проблем).
Более того, они уже давно информатизировали свою пограничную службу, и билеты на самолеты low-cost и паромы, и бронь отелей пробивается на ура сотрудником на границе, было бы желание. И вот если ложь вскрывается, то они не пускают 100%.
Транзит в страны Шенгена разрешен хотя бы потому, что нельзя иметь две шенгенские визы одновременно. У меня деловая виза в Финляндию сроком на 2 года. Я что ее аннулировать должен ради выходных в той же Эстонии? Нет. А в Швецию, например, можно задолбаться ехать в объезд финки

Максим, лучше всего сказать, что "едем в Монако/Германию/Европу, путешествуем/автотуризм, по дороге скорее всего переночуем в Финляндии". Главное, чтобы были деньги - есть норма в 40 евро на человека в сутки (если не подняли). Бедные им не нужны

Карточки тоже проверяемы...