Тут на днях в голову пришла мысль: "почему все хорошие/премиум марки делают задний привод?". сейчас еще как дань моде стали делать полный, но до переднего никто не дошел. Ведь у заднего привода больше недостатков, чем у переднего. Да и динамика должна страдать из-за дополнительных элементов (например, карданов), ведь это тоже надо все крутить...
Лексус, мерседес, бмв, порше - у всех задний привод.
Зачем? Чем обусловлено? Может коробку большую на передний не поставить конструктивно?
Чего думаете?
Я думаю дань классике))) Премиум класс, динамика сильно не интересует))) Главное комфорт!! Да и развесовка лучше!! На переднем, двигло не детское с коробасом плюс привода и все на морде(( не айс((
yahohol!
12.1.2010, 20:10
Цитата(-AI- @ 12.1.2010, 19:39)

но до переднего никто не дошел.
Чего думаете?

Audi A8, Volkswagen Phaeton.
Mihailoff78
12.1.2010, 23:22
А чем это у заднего привода недостатков больше? Управляемость лучше, развесовка, отсутствие недостаточной поворачиваемости.
EDDI-MONSTR
12.1.2010, 23:35
Плюсы заднего привода
1.Динамическая загрузка задней (ведущей) оси: при нажатии на газ, вес машины переносится на заднюю часть, тем самым нагружая задние колеса и разгружая передние, в итоге, вся машина имеет лучшее сцепление с дорожным покрытием, за счёт этого ведущие колёса меньше буксуют[3]. Как результат — хорошая проходимость (за исключением заснеженных дорог, где лучше себя показывает передний привод) и динамика разгона (точнее, более эффективное использование мощности двигателя при разгоне), хорошая способность уверенно преодолевать подъёмы[4];
2.Занос на заднеприводном автомобиле более предсказуем и легко устраняется сбрасыванием газа и поворотом руля в сторону заноса. Водитель средней квалификации склонен в таких ситуациях инстинктивно именно бросать газ, а не нажимать.[3] При переднем же приводе, напротив, для выхода из заноса приходится прибавить усилие на педали газа, а сбрасывание приведет к ещё большей потери управляемости.[3]
3.На руль не передается реактивных моментов при разгоне.[5]
4.Меньший радиус разворота, так как углы поворота передних колёс не ограничены шарнирами равных угловых скоростей; [4]
5.Технологически, задний привод зачастую проще по сравнению с передним; в частности, не требует обязательного использования относительно сложных и дорогостоящих шарниров равных угловых скоростей, даже в случае независимой задней подвески; однако, себестоимость очень сильно зависит от конкретной компоновки, что рассмотрено ниже, и конкретной реализации;
Минусы заднего привода
1.На заднеприводном автомобиле повёрнутые передние колеса создают эффект торможения, а толкающие задние — избыточную толкающую силу, поэтому заднеприводные автомобили тяготеют к заносу (скольжению задней оси в повороте), что называется избыточной поворачиваемостью.[6]
2.Недостаточно хорошая управляемость на скользких покрытиях (лёд, грунт).
Этот недостаток отчасти помогают решить современные системы контроля над сцеплением и стабилизации автомобиля. Также, хорошо помогают справляться с этой проблемой и последние разработки в области автомобильной резины.[7]
Задний привод в сочетании с передним расположением двигателя часто называют «классической компоновкой», потому что эта компоновка автомобиля была наиболее распространена с начала XX века и до конца семидесятых годов.
Плюсы
1.Примерно равное распределение веса автомобиля по осям; как следствие — лучше управляемость на сухом покрытии и равномерный износ шин;[4]
2.Нейтральная или небольшая недостаточная поворачиваемость, что обеспечивает стабильную курсовую устойчивость;[4]
3.Двигатель расположен перед водителем; это облегчает контроль за ним и управление, обеспечивет простую реализацию отопления салона;[4]
4.Благодаря установке силового агрегата на мягких демпфирующих опорах, значительно уменьшается уровень вибрации в салоне по сравнению с передним приводом, особенно на моделях высоких классов[3];
5.По сравнению с переднеприводными схемами и заднемоторными автомобилями, компоновка силового агрегата и трансмиссии намного менее плотная, что облегчает проектирование, изготовление и обслуживание автомобиля, позволяет использовать очень различные силовые агрегаты на одной и той же модели;
6.Продольное расположение двигателя, как следствие, — возможность размещение двигателей, непригодных для поперечного расположения из-за своей длины — например, рядных шестицилиндровых; более простая конструкция передней подвески;
7.Как правило, при сравнимом технологическом уровне автомобиль такой компоновки долговечнее; это относиться в первую очередь к автомобилям с жёсткой балкой заднего моста; но и на автомобилях с независимой задней подвеской шарниры полуосей как правило имеют больший ресурс по сравнению с установленными на передних полуосях перднеприводного автомобиля, так как задние колёса как правило не поворачиваются, и условия работы шарниров более щадящие;
Минусы
Главный минус компоновки — наличие карданного вала[8]; из этого следует:
Увеличение массы и себестоимости автомобиля;[8]
Необходимость наличия в полу кузова специального тоннеля, уменьшающего объём пассажирского салона[8];
Повышение уровня шумности и вибраций;[8]
Некоторое затруднение при создании грузопассажирских модификаций из-за отсутствия ровного пола;[4]
Заднеприводный, переднемоторный автомобиль получается одним из наиболее длинных по сравнению с другими компоновочными схемами, как следствие — наибольшая масса и, обычно, себестоимость;[4] особенно эти недостатки чувствительны для микролитражного автомобиля, поэтому именно на них «классическая» компоновка вышла из употребления ещё в пятидесятые, и была заменена сначала на заднемоторную, а впоследствии — на переднеприводную. В настоящее время, по «классической» компоновке строят преимущественно относительно большие автомобили высоких классов.
Эдуард подошел основательно!!!!))))
Все верно)))
Мы с Алексеем, высказались своими словами!!))))
Эдуард, основательно!
Меня на эту мысль натолкнуло то, что я с прошлого года езжу на переднеприводном фокусе, а заднеприводный лексус стоит в гараже

Теперь уже как-то боязно выезжать, сразу перед глазами образы с толканием машины и маханием лопатой. Когда же уже растает все, на уборку надежды нет

С плюсами согласен, но для обычных пользователей они, на мой взгляд, не особо важны. Я из минусов могу по-крайней мере привести: плохо ездит по снегу (злободневно) и рыхлой почве (знакомый несколько лет назад на бмв не мог с песочной обочины тронуться

), хорошо срывается в занос при скользком покрытии, и вытекающая из этого слаженная работа всех систем стабилизации, которая приводит к затормаживанию машины. Согласен, что все работает правильно, но когда хочется разгона, а стабилизация глушит газ, честно говоря всё становится непредсказуемым.
У Audi по-моему только А8, а VW и Citroen я бы не отнес к премиум-сегменту, даже эти модели, извиняйте

Могу ошибаться, но тех, которых я назвал, вообще переднеприводных нет как понятия (может только маленькие начальные - я их не знаю).
Эд, 5 баллов! мат. часть здана!
Mihailoff78Еще и AMG

Но сомнения про передний закрадываются