Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В Финку!
Лексус Клуб Санкт-Петербург > LEXUS общий > У Камина > Отдых и путешествия
Страницы: 1, 2, 3, 4
yuraulanov
Вообщем открыл я эту тему отдельно, ибо все равно многие из нас мотаются часто туда-сюда, так что тема будет актуальна всегда.

В общем встретились с Алексом в Озерках в 9 часов утра и поехали. Ехали весело и быстро чему способствовала дальнобойная рация и собственно машина. 240 кмч она держала как влитая, я сидел вообще как в автобусе, ковырял в носу, только Гронхольм ловил адреналин smile.gif
В итоге через час с небольшим уже заполняли Грин карту в придорожном ларьке и потом собственно на возгласе "Опа, на границе никого нет!", мы увидели длиннющую очередь smile.gif
Дальше - мутота, наша таможня - пляшем вокруг машины на солнце от делать нечего, финская - сидим внутри как дауны.
Итого - два часа.

Дальше - круиз на 80 и поехали по навигатору в Лапу и по ней...
Надо сказать, что я сделал большую ошибку позвонив всем родственникам и друзьям и сказав " Я еду в финку, надо чонить?"
В итоге мне были заказаны супы, замороженный хлеб, острые крылышки, фрикадельки, трехколесный самокат, тушь,туалетная вода ну и бухло. И если с последними пунктами все было понятно (Дёти-фри), то остальное надо было искать ибо подписался.
Вообще сильно шопиться в наши планы не входило, однако в душе все таки хотелось увидеть халяву типа 3 футболки за 5 евро и как говориться взять-взять. Хрен там был! Ценник стоит вполне европейский, без всякого там. В принципе все это есть и у нас, за мелким исключением. Которым и стали модные кроссы, замеченные мной и после примерки сразу купленные. Надо было видеть лицо Алекса, процедившего "Сцуко!", он ведь тоже их тайно хотел smile.gif

Первый ТК вообще был не очень, однако оставалась всем известная Призма, она оправдала ожидания в общем то.

Нами было накуплено на целую тележку еды, найден трехколесный самокат, Гронхольм сказал: "Мне ничего тут не надо!" и набрал пакет с горкой smile.gif, добавив что еще поедем к приграничному магазу за бытовой химией в большой таре и рыбой.

Пообедав на заправке АВС (очень качественно, три места пожрать там на выбор),двинулись вышеуказанные магазы.
Я лично взял форелевую икру за 10 евро за 250 гр. и всякого пива.
Алекс брал форель и фэйри smile.gif.

Потом опять полтора часа на таможнях (разительная разница между нашей и финской), получение такс-фри, толкучка в детике (нереально много народу, броуновское движение) и под кинцо на ДВД опять же через полтора-два часа были в Питере.

Хочу добавить, что если б я ехал один, пропал бы нах, не знал многих вещей и мест, ведь даже вдвоем мы с ним уехали пару раз не туда.

Еще раз респект Гронхольму и его черному коню. smile.gif
Натали
Юрко - писатель! Отличный отчетец )))
Молодцы!!!
Driver Lexus
Клевая вылазка, молодцы
yrikg
Юрко респект и уважуха, достойный отчет )))
я хочу на майские в чушку смотаться. wink.gif
Girya
ЗаЧеТ)))

ЗаЧеТ)))
И пирамидка КлаСС) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Stepanich
Знакомые все места. smile.gif
SKruchinin
Понять не могу - а с чего там очереди-то? Сколько машин было? Вы в будний день ездили?

В качестве рекомендации - гринкарт я стараюсь в СПб оформлять до поездки в спокойном режиме. Как правило на парке победы, там и нотариус и заграны и грин кард. Тихо, спокойно, 2 минуты.
ANDY
Для неопытных и кто хочет поехать первый раз.... всезнайки по Финке напишите что-куда и все возможные подводные камни....
Mihailoff78
ANDY
http://www.to-finland.ru/index.html
ANDY
Mihailoff78, пасиб. Пошёл читать.
-AI-
Хорошо съездили good.gif
Мы туда в понедельник съездили - так сложились выходные у всех - так там была ПАСХА smile.gif Ничего не работало, на границе никого, погранцы прикалывались, что уже многие развернулись прямо там, когда узнали, что делать в Финке в этот день нечего. Но мы ездили для открытия виз, поэтому покушали в Лапе, покушали в Иматре и вернулись. На русской границе обратно простояли 40 минут, перед нами была 1 машина sad.gif На финской - по 20 секунд на каждого пассажира, еще и их погранцы подгоняли нас smile.gif))

ЗЫЖ Икру брали в вагончике справа перед самой границей? smile.gif Мы там 400 гр. за 14.90 брали - очень достойные цена/качество.
ANDY
Я вот что-то не догнал... Нужно ли бронировать жильё если едешь более чем на сутки? Или это по желанию?
yuraulanov
SKruchinin
да, ездили вчера. Машин было достоточно много, очередь начиналась у знака "500 м до таможни"

-AI-
икру брали на "шайбе", это если прямо перед границей взять левее и проехать чуток в горку.

ANDY
вообще необязательно, на паспортном контроле фины иногда спрашивают, куда едете и зачем и где будете жить, но можно же сказать что возвращаешься сегодня?
RXus
Цитата(yuraulanov @ 16.4.2009, 23:44) *
трехколесный самокат

Юра, а вот этого вот не надо! Я не знала, что у вас столько заказов, а у меня подарок должен был быть ребенку.........., да и попросила, не заставляя. Но спасибо вам огромное за него!!!!!!! wink.gif
yuraulanov
RXus
У нас девиз: сказано - сделано smile.gif
Фигли.
Driver Lexus
yuraulanov
Так держать
ANDY
yuraulanov
Мужик сказал, мужик сделал!!! friends.gif
ANDY
Сколько стоит гринкарта, где и как её покупать, особенности и подводные камни?
yuraulanov
ANDY
на 14 дней - полторы тысячи рупий и не важно едешь ты на 1 день или на все 14.
на больший срок - цена больше.
покупать без разницы где, на цену это не влияет.
лучше наверно в Питере , куча агентств которые делают паспорта и визы, оформляют и грин карту.
можно перед границей в "ларьке" но возможна очередь.
ANDY
"Ларёк" круглосуточный надеюсь? А есть такое понятие "годовая" или "полугодовая"?
ANDY
Слышал что сильно ужесточили правила провоза продуктов из России в Финку. Так ли это? Что ни колбасу, ни сыр, ни яйца везти низзя. Мол штраф даже пишут. а как с "покушать домашнего"?
yuraulanov
ANDY
ларек вроде да.

Стоимость Грин карты для стран Европы:

на 15 дней - 34 евро
на месяц - 65 евро
на 3 месяца - 169 евро
на полгода - 246 евро
на год - 308 евро.

Карты можно приобрести в довольно широком списке страховых компаний.

ANDY
Ввоз национальной и иностранной валюты в Финляндию не ограничен.

Алкоголь можно ввозить если вы собираетесь пробыть на территории Финляндии более 72 часов (не касается транзитного въезда): беспошлинно можно ввезти до 1 л крепких спиртных напитков (крепче 22%) или 2 литра аперитивов (макс. 22%) или шампанского, плюс до 2 л некрепкого вина и до 16 л пива. Также можно беспошлинно ввозить (с 17 лет) до 200 шт. сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г трубочного и сигаретного табака. 100 г чая или 40 г чайного экстракта и чайной эссенции, до 50 г духов и 0,25 л туалетной воды, а туристам не моложе 15 лет - 500 г кофе или 200 г кофейной эссенции.

Разрешается ввозить рыбные продукты, мед, лягушачьи ножки и улитки для собственного употребления и без ветеринарного досмотра или применения требований, предъявляемых к подтверждению происхождения продуктов, в размере до 1 кг на каждую из перечисленных групп продуктов.

Разрешается ввозить улов до 15 кг рыбы или одну целую рыбу, выловленную в ходе любительской рыбалки, а также детское питание или специальные виды питания лечебного действия, которые содержат мясо, мясные продукты, молоко или молочные продукты, в нераспечатаной целой розничной упаковке и на сумму не выше 175 евро.

Товары для собственного пользования, не в коммерческих целях, на которые нет количественных ограничений, разрешается ввозить без уплаты пошлины и налогов не более чем на сумму 175 евро (включая стоимость ввозимого алкоголя).

Топливо: Помимо содержимого стандартного бака автомобиля можно беспошлинно ввезти 10 литров бензина.

Запрещен ввоз птичьих яиц, мяса и мясопродуктов (кроме ограниченного ввоза мяса северного оленя, зайчатины и медвежатины при наличии ветеринарного сертификата установленной формы и ввоза через ветеринарный пограничный КПП, где на продукты питания производится платный пограничный досмотр), молока и молочных продуктов из стран не относящихся к ЕЭП (Европейское экономическое пространство).

Ввоз лекарств ограничен. Лекарства не содержащие наркотических веществ из стран не входящих в ЕС могут ввозиться на курс собственного лечения продлжительностью до 3 месяцев (если куплены по рецепту необходимо предъявить рецепт или медицинское свидетельство)
ANDY
От цен упал. А за что?

А как они отсчитывают часы? Допустим я въезжаю к ним сегодня до пулуночи, катаюсь там весь день и пересекаю границу уже вночь на послезавтра. Итого три дня типа. Или я не прав тут?
yuraulanov
ANDY
универсальная страховка на машину.

могут кстати и не спросить (нас с Гронхольмом не спрашивали), но это не повод чтоб не покупать.

ANDY
часы не считаются. только текущая дата. в твоем случае 3 дня.
ANDY
У меня же авто по доверке. Пришлось идти делать у нотариуса с правом выезда за пределы РФ.

Цитата(yuraulanov @ 7.5.2009, 22:23) *
часы не считаются. только текущая дата. в твоем случае 3 дня.

Т.е. алкоголь могу ввозить к ним?
Girya
Что-то ссылку почитал((( Виза оформляется 4 недели?
yuraulanov
ANDY
алкоголь можно. в пределах указанных выше.
ANDY
Цитата(Girya @ 7.5.2009, 22:33) *
Виза оформляется 4 недели?

В среднем да, но бывают исключения.

Цитата(yuraulanov @ 7.5.2009, 22:33) *
алкоголь можно. в пределах указанных выше.

Это понял. А что по "взять с собой покушать"? Как обычно выходят из положения?
ANDY
Что смотрят на авто?
Girya
Цитата(ANDY @ 8.5.2009, 0:37) *
В среднем да,

(((((((( Я стоко в Питере и не бываю((( Пролетарий(((
ANDY
Почему столько вопросов? Просто поедем открывать визы завтра-послезавтра. А никто из "свояков" не едет часом на 9-10-11 мая?

Цитата(Girya @ 7.5.2009, 22:41) *
Я стоко в Питере и не бываю

Олег, будешь в Питере обязательно должны повидаться - по-любасу!!!
Girya
Цитата(ANDY @ 8.5.2009, 0:43) *
будешь в Питере обязательно должны повидаться - по-любасу!!!

Ест-но))
ANDY
Замётано. Только потом неотнекивайся!!!!
Vikta
Андрей.
Алкоголь можно, если едешь на 4 дня и более. Если меньше - могут отобрать.
Обычно, если едем на один день, закупаемся в дьютике на Брусничном (Лаппа) на обратном пути.
Если на несколько дней, то еду мы обычно покупаем там в магазине, из своего везем с собой только бутеры и чай в термосе.
В конце марта виза оформлялась 1 неделю. Перед майскими и НГ в консульстве ажиотаж, туда лучше не соваться, можно и 5 недель визу ждать. Вот, только одно мне непонятно, зачем тупо ломиться перед праздниками?
Такс-фри, если будка закрыта, можно получить в Финке в течение 3-х месяцев, не считая месяца на чеке. В Питере сдерут комиссионные, не менее 1 евро, а в процентах уже не помню, 4, по-моему.
В некоторых магазинах выписывают инвойс, он больше, чем такс-фри, но придется стоять в красном коридоре - Товары, подлежащие обязательному декларированию, ставить печать у таможенника и при след.посещении Финки идти в этот магаз забирать свои деньги.
Girya
Цитата(ANDY @ 8.5.2009, 0:49) *
Только потом неотнекивайся!!!!

Занят если буду днем, то вечера будут 100 пудово свободны)) yahoo.gif yahoo.gif
Надо только заехать к Вам)))
ANDY
Vikta, виза есть. Нужно её просто открыть, так как она скоро закончится.
Из покупок ничего такого не планируем, ибо едем просто развеяться.
куда лучше ехать на первый раз? В Хельсинки? Или в Лаппу? Едем без ночёвки...
Girya
Цитата(Vikta @ 8.5.2009, 0:50) *
В конце марта виза оформлялась 1 неделю.

В связи с чем уменьшен срок? Или сейчас уже так?
yuraulanov
ANDY
В Лапу конечно! Близко же.
ANDY
Самый наплыв обычно перед НГ. Вот там очереди и всё дорого (если в обход), но зато конвеер...

А если исходя из позиции привезти с собой продуктов? Тоже туда? куда Степаныч за хавчиком ездит не знаешь?
Vikta
Цитата(ANDY @ 7.5.2009, 22:56) *
Vikta, виза есть. Нужно её просто открыть, так как она скоро закончится.
Из покупок ничего такого не планируем, ибо едем просто развеяться.
куда лучше ехать на первый раз? В Хельсинки? Или в Лаппу? Едем без ночёвки...

В Лаппу, конечно, это ближе, не так устанешь за рулем. Ехать лучше в будний день, чтоб без очередей.
Еду мы покупаем где придется - Ситимаркет, Призма, даже в Лидл тут завернули. Покупаем практически все, вплоть до картошки.
SHADOW
Цитата(yuraulanov @ 7.5.2009, 22:23) *
могут кстати и не спросить

Ездил вчера в финку, номер гринкарты требует писать на декларации!
Цитата(ANDY @ 7.5.2009, 23:02) *
А если исходя из позиции привезти с собой продуктов?

Продукты можно и в Хамине купить, это вообще рядом от границы.
Vikta
Цитата(Girya @ 7.5.2009, 22:59) *
В связи с чем уменьшен срок? Или сейчас уже так?

Если мало народу, они выдают визы быстрее. За меня получает тетенька, которая делает мне страховку (она же и ходит платить в банк). Она мне и сказала, что паспорт уже готов.

Цитата(SHADOW @ 7.5.2009, 23:30) *
Ездил вчера в финку, номер гринкарты требует писать на декларации!

И номер ОСАГО на декларации на въезд в Россию.
Girya
Цитата(Vikta @ 8.5.2009, 1:32) *
За меня получает тетенька, которая делает мне страховку

Оформление визы можно кому-то поручить?
Vikta
Цитата(Girya @ 7.5.2009, 23:36) *

Да, можно. Точно не уверена, но можно на коллег по работе, на супругов, детей.
yrikg
Цитата(Girya @ 7.5.2009, 23:36) *

можно и через турагенство, а можно через Иришку жену Семенова имхо у нее свое турагенство smile.gif
пс. мы с Катюхой у Иришки делали визы
Girya
Vikta
yrikg
Понял, СПС)))
ANDY
Всем спасибо за советы.Первый раз едем на авто (ждо этого всё на автобусах), отсюда всё кажется путано и не понятно. Разберёмся.
Vikta
Андрей, главное - соблюдать правила парковки и ПДД, т.к.выпишут штраф минимум 40 евро и фиг знает, куда идти его оплачивать. Остальное ерунда, разберешься.
ANDY
Вика, а можно поподробнее про парковки?
Слышал что парковаться можно только там, где есть знак - место парковки. Где знака нет - всёравно что запрещена парковка. Так ли это?
Vikta
Парковаться можно там, где нет значков "Остановка запрещена" и сплошной желтой полосы у тротуара. НО. Там, где можно, как раз и сложности. Т.к. парковки бывают платные и бесплатные. Обязательно обращай внимание на синий прямоугольник. Если там нарисованы часы и кол-во часов - 1,2,3 - значит, можно стоять бесплатно указанное время. Затем надо придти к машине и переставить время, либо уехать. Платные парковки тоже имеют ограничение по времени. У них значок типа монетка в урне ))) То же самое, просрочишь время, будет штраф.
Местные обычно паркуются во дворах, но это ж надо знать где и как.
Бесплатная парковка на 2 часа есть у Кумулус отеля, над ТЦ Виера, там по пандусу наверх. В Лаппе еще есть бесплатная парковка, только я не смогу тебе объяснить )))))
В общем, проедься неспеша, посмотри, все поймешь, что к чему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.