"Уважаемые Коллеги-автомобилисты,
не могу не поделиться очередным опытом общения с доблестными сотрудниками ГИБДД на московской автодороге... Надеюсь, это поможет кому-либо в подобной, не дай бог, ситуации...
Пятница, вечер, где-то около 21:00, загородная трасса, пробка, скорость движения 10-15 км/час. Короче, меня "притерла" фура. Причем притерла ударом в левое заднее колесо, без какой-либо реакции на душераздирающие сигналы моей бедной Маздочки. У водителя в кабине "долбил музон", он вообще меня не видел и не слышал (из последующего объяснения водителя Фуры). Как они вообще ездят в таком случае, остается загадкой... Вообщем, куда смогла вывернула (пробка, кругом машины), "морда" Фуры остановилась на 20 см впереди моей Мазды...
Обменялись мы "приветствиями", причем водитель своей вины и не отрицал, это неинтересно. Самое интересное началось с приездом сотрудников ГИБДД.
Подъехали два "орла", сразу сходу "сосканировали ситуацию" - Фура с польскими номерами, водитель - поляк, за рулем Мазды - дамочка преклонного возраста (это была их первая ошибка, они со мной ранее не были знакомы
Поинтересовались, какими видами страховки я располагаю. Отвечаю - ОСАГО. Они - а КАСКО у вас есть. Я - а вам зачем. Они - отвечайте, когда вам задают вопросы сотрудники ГИБДД. Я - уже ответила. Есть ОСАГО. Они - зачем вы скрываете информацию. Я - мужчины! Даже если у меня три КАСКО, "обоюдки" тут не будет... (моя ошибка - не нужно злить сотрудников сразу, с первых же слов. Это можно сделать позднее).
Вообщем меня тут же, не сходя с места, объявили виновной в ДТП (прямо на месте и без протокола !!!), за нарушение сплошной разметки (специально акцентирую Ваше внимание на данном моменте. Обратите внимание на приложенные фотографии, что квалифицированный (я очень на это надеюсь) сотрудник ГИБДД имеет ввиду под сплошной разметкой. Это уже даже не смешно...).
Далее сотрудник ГИБДД берет в руки "мобилку" и делает фотографию места происшествия с расстояния в (!!!) 2 м от капота моей автомашины. Если посмотрите на приложенные фотографии, не трудно догадаться, какая картинка получается
Я беру свой "смартфон" и молча занимаюсь следующей фотосессией - фиксирую полосу направления движения, принятую сотрудником ГИБДД за сплошную (ребята, это не смешно, это развод чистой воды, осуществляемый государственными сотрудниками !!!). Затем отхожу на расстояние 20-25 метров для того, чтобы зафиксировать положение участников ДТП по отношению к существующей разметке и третьему, независимому ТС (взяв для этого автомашину ДПС, что может быть лучше). Сотрудники тут же интересуются, для чего мне это нужно. Отвечаю - для истории, пригодится при дальнейшем разбирательстве, чтобы не искать вас если потребуется, а тут и номер автомашины ДПС имеется. Кроме того, согласно внутренней должностной инструкции, сотрудник ДПС обязан зафиксировать местоположения ТС, участвующих в ДТП с расстояния не менее 20 метров. При этом желательно указать независимое третье транспортное средство для детального уточнения дорожной разметки и фиксации положения каждого из ТС относительно дорожной разметки (это мне ребенок в свое время подсказал
Затем набираю номер М. (да простит меня А.
После этого разговор пошел по нормальному руслу. Меня ВЕЖЛИВО попросили не нервничать, сказали, что мы вполне можем обойтись без "комиссаров", Вы - Е. Г. - не виновны, стоите в своей полосе. Сейчас быстренько все оформим, не переживайте, поезжайте на ближайший пост за нами.
При этом не отдают документы (!!!). А до ближайшего поста километров 25-30... Я так же вежливо обращаюсь - Мужчины, документы-то отдайте. Как я поеду без документов...? Они - да что вы волнуетесь, тут вся трасса наша. Я - да-да-да, я уже поняла. Я сейчас отъеду, а километров через 5 Ваш коллега меня в лучшем виде "примет" без документов и лишит водительных прав на вполне законных основаниях.
Сотрудник ГИБДД, улыбаясь заметил - как с Вами трудно разговаривать, Е. Г. (
Одним словом, коллеги, все мне оформили, справку в Ингос.. выдали в этот же день, правда после небольшого торга. Меня попросили зайти в кабинет к дежурному майору, который, в супер-вежливой форме попросил написать в заявлении, что претензий к сотрудникам ГИБДД я не имею. А я его попросила выдать мне все документы для оформления страхового случая в обмен на эту запись. Одним словом - договорились...
Напоследок я все-таки не удержалась (вы ж меня знаете) и спросила - неужели Ваши сотрудники до такой степени не боятся средь бела дня, при массовом скоплении народа так себя вести. Он витеивато заметил, что я просто неправильно поняла ситуацию, и в намерениях сотрудников ГИБДД не было ничего такого, что могло бы поставить под сомнение бескорыстность и честность их намерений... Говорил с улыбкой...
Вот так вот, коллеги! Извините за массовую рассылку. Будьте бдительны, изобретательны и отстаивайте свою правоту любыми способами!!!"