На дворе 1950-е. Холодная война между США и СССР набирает обороты. Пока американцы проводят испытания атомной бомбы, агенты КГБ во главе с героем Социалистического труда, любимицей Сталина и обладательницей аккуратного каре Ириной Спалько (Кейт Бланшетт) похищают профессора Индиану Джонса (Харрисон Форд) и его сподручного Мака (Рэй Уинстон) для поиска таинственного артефакта – хрустального черепа. Как гласит древняя легенда – череп является ключом в сокровищницу, полную золота. Впрочем, золото интересует советских товарищей в последнюю очередь. Спалько, как и её покровители, мечтает о мировом господстве. Индиана мечтает совсем о другом, благополучно скрываясь от красных. Но новой встречи с коммунистами всё же не избежать: КГБ похищает его друга и коллегу профессора Оксли (Джон Херт), а также любовь всей жизни Мэрион Рэвенвуд (Карен Аллен). Вместе с бойким юнцом Мэттом Уильямсом (Шиа ЛаБеф), сыном Мэрион, Индиана готовится дать бой русским, попутно решая ребусы о местонахождении злополучного артефакта…

Посмотрели вчера. Общее впечатление - сугубо ИМХО - одноразовая тройка-с-плюсом. Понятно, что сказка, понятно, что приключения - но утрировано до уровня детского сада, даже не смешно. Гронхольма сынишка, и тот, похоже, не полностью проникся... Хотя движуха знатная! Холодильник, спасающий от ядерного взрыва, комната в псевдо-медицинском учереждении, похожая на склеп с толстым слоем пыли и песка на стенах и полу... Я уже молчу про терзающие человечество тайны майа, ацтеков и прочих пришельцев, муравьи-убийцы и новоявленный тарзан-фехтовальщик. Какая бы несуразица не была анонсирована в первой части фильма в ничего не значащих монологах - точно выстрелит в конце еще менее значащей, ни-пришей-ни-пристегни движухе заради красивого кадра. Хотя я и перед спецэффектами особенно шляпу снимать не рвусь - да вода, да ветер, да лесенка из муравьев - на ЭнималПлэнет этого добра реально есть.
Про видение Спилбергом советских КГБешников обсудим? Врядли
Зато невероятно хороши, что любимица Сталина с Западной Украины (*даже не знаю, куда кавычки ставить*), что сын Инди - рокобиллитрансормерофил. Отличный парень, с потенциалом, так сказать! Они оба, да сам Джонс, стареющий, но не увядающий - все, на чем фильм, собственно, держится! Ну еще Шон Коннери
В общем, один раз, под пиво с сахарной ватой, и обязательно в компании, иначе настрой пропадет и не дай б"г начнете воспринимать серьезно и задавать наводящие вопросы
А может все мои метания только от того, что я не видела первых 3 фильмов и - как результат - вовсе не фанат серии...