Ну вот, благодаря помощи и при активном участии Максима и девушки по имени Юля из Sved-mobil, за что им большая благодарность, удалось попробовать этот автомобиль на вкус. Естественно сравнивать буду с RX.
Внешний вид: Особых нареканий не вызвал. На мой взгляд, для любителей пресловутой гендерности, вид достаточно брутальный.
Салон: так же особых нареканий не вызвал, материалы мягкие, дешевого пластика не много, но и особо взгляд остановить не на чем – такой довольно простой и кондовый.
Передние сиденья достаточно удобные, подголовники удобной формы, но по высоте не регулируются(объясняют безопасностью);
Торпедо и приборная панель, какими то изысками не отличается, тоже простовато - кондовая, даже сказал бы выглядит несколько устаревшей, глаз тоже не на чем не цепляется, на информационном дисплее который находится в левом нижнем углу приборной панели в небольшом окошечке (даже нашел не сразу) информация отображается как то тоже старомодно-зеленой светодиодной индикацией. Ощущение такое, что дизайн остался в прошлом веке.
Руль деревянный, ухватистый, с управлением круиз-контролем и магнитолой. Управление телефоном или хотя бы кнопка выключения громкости отсутствует в природе. Зато в качестве доп. опции можно заказать встроенный телефон с трубкой на проводе и вставляющейся в консоль сим-картой – тоже отрыжка прошлого века, уже все давно ставят систему управления и громкой связи по блютуз любым телефоном. Регулировка руля только механическая, про память или отъезжание для удобства выхода-входа можете забыть.
Подрулевых выключателя два. Ну правый понятный всем – управление дворниками и омывателями, но дополнен кнопкой включения датчика дождя. Причем алгоритм его включения мне не понравился – он отключается если вы ставите выключатель дворников в положение OFF, и если захотите включить, то нужно включить сначала дворники, потом нажать на кнопку датчика. При включенных дворниках одновременно со включением задней передачи отрабатывает один раз задний дворник – с одной стороны удобно, а с другой сразу представил себе ситуацию, когда датчик дождя включен, дождь кончился, заднее стекло закидало грязью, вы воткнули заднюю передачу и дворник по грязи проехался по стеклу. Тогда уж надо было и омыватель задний замкнуть на включении задней передачи. А вот на левом выключателе, кроме привычных функций управления ближним-дальним светом, есть еще колесико переключения режимов работы трип-дисплея и кнопка обнуления параметров. Мне такое решение не понравилось, поскольку считаю, что подрулевые переключатели как оперативные должны относится к одному виду функций.
Датчик света отсутствует в принципе – ближний свет, либо габариты, всегда включается при включении зажигания, причем даже при положении выключателя в ноль, поэтому надобности особой в датчике нет. Хотя на мой взгляд иногда на фиг не нужно ехать со включенным светом, или если включены габариты, то можно забыть включить ближний. Продавец объяснил это пресловутой скандинавской безопасностью.
Единственная деталь на консоле, которая обращает на себя внимание, так это фирменный вольвовский большой человечек сидящий на сиденье, разрезанный на три части тремя кнопками направления обдува. Ручки регулировки климат-контроля опять как в Чероки – маленькие крутилки, возвращающие во времена советских радиоприемников. Удивило, что выставляемая температура климат-контроля не выводится не на один дисплей, только вокруг ручек нанесена шкала температуры, при этом текущая цифра тоже отдельно не высвечивается и опрелеить что там выставлено можно только по соответствию цифры и белой метки на ручке. Такого себе не позволяют уже давно в машинах значительно более низкого класса.
В семиместном варианте, задние виденья имеют небольшую регулировку по длине, пятиместный этого напрочь лишен. Как впрочем, что тоже удивило, задние сиденья напрочь лишены подлокотника.
Музыка довольно приличная, звучит не плохо, но среди регулировок отсутствуют какие-либо предустановленные настройки, уж не говоря о возможности зонирования звука, т.е тоже прошлый век. За отдельные деньги машину можно снабдить сабвуфером, а уж совсем за отдельные ДВД с мониторами в задних подголовниках (3600$ !) и навигационным дисплеем выезжающим вертикально из торпедо (4000$ !).
Абсолютно показались негармонирующими алюминиевые ручки дверей с черными пластиковыми вставками с небольшой деревянной панелью вокруг селектора КПП и полоски над крышкой «бардачка».
Бокс между сиденьями, имеет откидывающуюся крышку – подлокотник, довольно узкий и глубокий, туда за деньги можно заказать холодильник. Видимо поэтому он сделан съемным, т.е передний подлокотник с боксом можно вообще легко снять и унести в качестве ящика с бутылками на место пикника. Вообще мне показалось мало всяких мест для того, что бы хранить всякие вещички, которых в машине накапливается и возится предостаточно, а карманы в дверях тоже показались маловатыми(про их откидывание и не говорю уже)
В общем, от салона, осталось такое впечатление, что я попал не в машину выпуска 2006 года, а в машину где то начала годов 90-х прошлого века.
Боковые зеркала не фотохромные даже опционально и не опускаются при включении задней передачи, что не облегчает езду задним ходом, зато имеют повторители поворотов. Передним парктроником даже опционально авто не комплектуется(хотя на оф. сайте Вольво такая опция есть). Зато можете заказать доп. опцию – датчики в боковых зеркалах, якобы для обнаружения предметов в мертвой зоне (мне показалось, что это, мягко говоря, не умно).
Багажник довольно большой, но откидываемая раздельно нижняя задняя панель практически не позволяет дотянуться до передней его части и соответственно при такой попытке одежда будет вся в грязи, отделений под крышкой не много, крышки в открытом состоянии не фиксируются, про микролифты вообще говорить не приходится. Зато эту полку можно использовать как столик для пары – тройки рюмок.
Понравилась такая фича – на ключе есть кнопка подсветки машины – нажимаешь, и включаются габариты и фонарики в боковых зеркалах, которые подсвечивают место перед передними дверями.
Ладно поехали. Двигатель 2.5 работает вполне прилично, показался достаточно тяговитым. За счет атмосферной турбины подхват происходит с низов (1500), потому прием тоже вполне на уровне. Подвеска достаточно энергоемкая. На переднем сиденье показалось, что достаточно хорошо глотает все неровности, только в глубокой яме удалось услышать отбой. Со слов Максима, сзади ему было достаточно тряско, жестко и сиденья позволяли все время соскальзывать при торможениях.
На ходу замечается раскачка. В поворотах наблюдаются типичные повадки переднеприводной машины со сносом передней части. Подключение заднего привода происходит с некоторым запаздыванием. Оказалось, что машина имеет постоянный передний привод и перераспределение нагрузки на задний происходит только автоматически при проскальзывании передних колес. Реакция на руль не очень острая, руль пустоватый. В принципе, от вождения какого-либо восторга или особенно негативных впечатлений не имеется. В общем, и в этой части все довольно сносно.
Далее мы попытались составить комплектацию близкую по цене и по оснащенности к RX. Вот, что нам не удалось получить того, что есть в RX:
За те же деньги, что RX вы не получите с завода: заводскую гарантию на 3 года (2 года и какая то гарантия дилера еще год), передний парктроник, датчик света, постоянный полный привод, пневмоподвеску(соответственно облегченный вход-выход в автомобиль и возможность преодолеть чуть более высокие препятствия), электрорегулировку руля (тоже значительно делающей комфортным вход и выход), оптитрон, заднюю электро-дверь(соответственно руки при открывании будут всегда грязными), отдельно включаемого омывателя фар, опускающихся зеркал, регулировки по длине и по наклону спинки задних сидений, заднего подлокотника, лобового стекла с подогревом в зоне дворников и левой стойки, отображения температуры в салоне, светодиодную заднюю оптику.
Зато есть то, чего нет в RX: повторители поворотов в боковых зеркалах, биксенон (а в нашей комплектации даже адаптивный), автономный подогреватель двигателя(как показывает мой опыт, вещь хорошая, но только для тех, кто имеет четко установленный график жизни и работы, т.е возможность заранее программировать время когда он будет пользоваться автомобилем), сабвуфер, защиту картера и коробки.
Несколько удивили своими ценами такие доп. опции как: доплата за цвет металлик – 1000$, почему то за задние брызговики - 100(казалось, что такая вещь должна быть в базе), арки колес крашенные в цвет кузова – 400, маленькая деревянная вставочка в ручку АКПП – 200 (при том, что руль деревянный стоит 300), про ДВД уже писал выше, почему то радиатор охлаждения коробки является опцией, встроенный телефон с проводной трубкой – 1000, передние стекла с водоотталкивающим покрытием – 300 (в RX в стандарте) при этом это возможно только если взять эти стекла с ламинированием(т.е просто с пленкой – как бы повышает безопасность) еще за 1000, т.е. боковые передние стекла с водоотталкивающим покрытием вам обойдутся в 1300, а датчики подобные парктроникам в боковых зеркалах стоят аж 1500.
Общее впечатление – автомобиль не плохой, но морально устарел уже для своего времени. Хотя если бы я не знал, что существует RX и никогда бы его не попробовал, то может быть и решился бы на этот автомобиль. Но как обычно Лексус за те же деньги дает намного больше. Насчет надежности ничего не могу сказать, но каких то откликов о системной фундаментальной ломучести Вольво я в Интернете не встречал, так есть мелкие недочеты (задние ступицы, кронштейн глушителя, наконечники рулевых тяг). Хотя видел отзыв человека у которого на первой тысячи машина стала просто разваливаться, но после долгих препираний, нервов, скандалов, ему все таки поменяли автомобиль, но это единичный случай.