Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водка
Лексус Клуб Санкт-Петербург > LEXUS общий > У Камина
EDDI-MONSTR
Водка - продукт традиционный и простой в изготовлении. Первачи и самогон - роднят людей нашей планеты. Но при простоте изготовления и общей схожести результата возникает вопрос: как выделиться из общего потока? При одинаково хорошем качестве напитков, потребитель выберет тот продукт, который близок ему эмоционально. Именно поэтому, во времена, когда насыщение рынка близится к завершению, а конкуренция возрастает до пределов, так важно создать бренд, основанный на идее, легенде, чувстве
В общей сложности, на рынке сейчас присутствует около 500 производителей и более 400 торговых марок водки. На 30 крупнейших предприятий отрасли приходится примерно половина всей производимой в стране водки.
Правильно подобранные ключи к сердцам потребителей в виде маркетинговых коммуникаций, "одушевляют" продукт и придают ему дополнительные функциональные свойства. Почти каждый покупатель мнит себя специалистом в выборе водки, и необходимо дать ему на вооружение весомые аргументы в пользу определенного продукта среди равных. Сейчас соревнуются не традициями и изобретениями, а грамотным построением системы контроля качества и маркетинговых коммуникациях.

У водочного рынка есть несколько вариантов сегментирования, возьмем за основу один из них:

нижний эконом (40-55 рублей за 0,5 л в рознице),
эконом (55-80 рублей),
медиум (80 - 120 рублей),
малый премиум (120-180 рублей),
премиум (180-300 рублей),
супер-премиум (от 300 рублей).

Существуют бренды, которые пользуются неизменной популярностью, но большинство марок - дань моде. Особенно подвижен сегмент "эконом", где постоянно появляются водки "Привет", "Жириновский", "Перестройка" и прочие дани времени. Такая подвижность рынка в нижних сегментах объясняется еще и тем, что порядка 30% покупателей этого питья - люди от 23 до 28 лет. Т.е. это люди, готовые принять новое.
Часто продукт просто выпускают на рынок, и потом уже отдел маркетинга и аналитики наблюдают за тем, насколько он интересен потребителю, в каких случаях и по какой цене. Затем уже возникает вопрос, как и для кого выстраивать маркетинговую коммуникацию.
На другом конце, в классе премиум, ситуация тоже интересная.
Водка в сегменте "супер-премиум" может стоить и 300 рублей, и 1500 рублей при одинаковых потребительских характеристиках. Покупка такого продукта становится вопросом престижа, а не функциональности. По мнению маркетологов, прибыль с одной бутылки водки сегмента "премиум" составляет 40-50%, но может иногда достигать и 300%. Это серьезно ожесточает конкуренцию в высоком ценовом сегменте, и снова заставляет идти на выдумки.
В 2003 году такие крупные игроки рынка, как РВВК, "Немирофф" и ТПГ "Кристал", суммарно потратили на продвижение своей продукции 10 млн долларов. Однако даже такие затраты оправданы: в настоящее время на алкогольном рынке выигрывают маркетинго-ориентированные компании. С каждым годом затраты на создание сильной торговой марки увеличиваются, а возможности рекламироваться - сокращаются.
Особое место в продвижении товара играет обустройство места продаж: оформление торговых полок в магазинах шелфтокерами, особое построение товара. Также возможно брендирование магазинов, кафе, баров и ресторанов фирменной символикой, размещение световых коробов, фирменных пепельниц, салфетниц, рюмок. Последнее пересекается с сувенирной продукцией. Например, к водке "Главспирттрест" можно найти специальную линейку со стаканометром.
Прекрасное поле для фантазии - упаковка. ЛВЗ "Топаз" выпустил одну из своих водок в стеклянных баночках (как из под джема) объемом 0,25л. Существуют бутылки в виде графинов, снарядов, капель прочих нестандартных, запоминающихся форм.
Часто водку используют в качестве кобренда для В2В мероприятия, однако нужно правильно учитывать целевую аудиторию и сегмент, занимаемый напитком. Люди, привыкшие ассоциировать себя с Хенесси, на "Топаз" могут и обидеться.
yuraulanov
300 рублей за супер-пупер? этого просто не может быть потому что этого не может быть никогда.

зы. из баночег вотку пил 10 лет назад. ужос.
Malina
Цитата(yuraulanov @ 5.10.2007, 23:57) *
зы. из баночег вотку пил 10 лет назад. ужос.

Ага, Блэккурант, Черная смерть)))
EDDI-MONSTR
ретро...
yuraulanov
у меня в гараже стоит 2 поллитры пшеничной эдак 90го года выпуска. на следующую встречу привезу...продегустируем так сказать...
EDDI-MONSTR
ещё

Цитата(yuraulanov @ 6.10.2007, 0:08) *
у меня в гараже стоит 2 поллитры пшеничной эдак 90го года выпуска. на следующую встречу привезу...продегустируем так сказать...

Выдохлась уже! angry.gif
EDDI-MONSTR
и
yuraulanov
во-во!! такая пшеничная и стоит!!!
EDDI-MONSTR
и
Stepanich
Вотка - это харрашо. Горилка - лучше.
Figura
Вотка хорошо с мартини и соком. Любимый коктейль Джеймса Бонда cool.gif
SHADOW
Цитата(Figura @ 8.10.2007, 16:41) *
Вотка хорошо с мартини и соком. Любимый коктейль Джеймса Бонда cool.gif

Мимо, с соком он никогда не пил! И мартини, только Dry, оно у нас тоже как-то не в почёте smile.gif
Vikta
Цитата(Stepanich @ 8.10.2007, 12:58) *
Горилка - лучше.

с салом и черным хлебушком, мммммням
Натали
Мммм.... я сейчас захлебнусь!!! sad.gif
Natty
Цитата(Vikta @ 8.10.2007, 19:00) *
с салом и черным хлебушком, мммммням

а ещё лучок сверху и солёный огурчик...... мммм.... все. пошла к холодильнику
alexboss
Последний раз закусывал водочку репчатым лучком с килькой пряного посола, ее прямо заворачиваешь в него...и с ледяной...!!!!
Vikta
умираю! кильки хочу!
Натали
За кильку убить могу smile.gif и за селедку. И за соленые огурцы.
Дима IS
а я за вискарь ))))
Vikta
все, кильки не хочу
EDDI-MONSTR
Цитата(Натали @ 8.10.2007, 19:11) *
За кильку убить могу smile.gif и за селедку. И за соленые огурцы.

Внимание! tongue.gif tongue.gif Возрасла потребность организма в солёном... laugh.gif laugh.gif
Натали
Цитата(EDDI-MONSTR @ 8.10.2007, 22:22) *
Внимание! tongue.gif tongue.gif Возрасла потребность организма в солёном... laugh.gif laugh.gif

tongue.gif не поверишь... уже лет 10-12 как возросла. На выбор из шоколадной конфеты и селедки, я выберу селедку rolleyes.gif
EDDI-MONSTR
[size="4"][/size]
Цитата(Натали @ 8.10.2007, 22:25) *
tongue.gif не поверишь... уже лет 10-12 как возросла. На выбор из шоколадной конфеты и селедки, я выберу селедку rolleyes.gif

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК !!! tongue.gif
Malina
Почитала вас... Пошла пить пиво. Водки нет. Сала тоже. sad.gif
Натали
Ооо!!! Пиво!!! А вобла есть? smile.gif
Malina
Не, Наташ... Только пиво sad.gif
Vikta
А я, а я, выпью сидОра из ревеня и земляники.

Ой, как вкусно-то!
Натали
angry.gif сижу первый день на диете, а вы меня соблазняете...
Malina
Вика, приятного wink.gif
Цитата(Натали @ 8.10.2007, 23:08) *

офф. Куда тебе?!
yuraulanov
Цитата(Натали @ 8.10.2007, 23:08) *

чуго за дието? почему в теме про вотку? алкогольная что ли ?
Натали
Нее, не алкогольная, но коньяк, водку, виски, джин - МОЖНО smile.gif

Офф... Куда-то уже пора... А то мне фотку не выбрать, потому что из щек на них ничего не видно blink.gif
Vikta
о, алкогольная диета, интересно, это что-то новенькое smile.gif

Наташа, действительно, зачем тебе диета?
Натали
Нас сейчас выгонят с моей диетой вместе. smile.gif Я совсем чуть-чуть, хоть щеки убрать rolleyes.gif

А алкогольная диета, это наверно вообще жестоко, потом надо будет печень лечить smile.gif smile.gif smile.gif
Malina
Наташ, так вроде ВОДКА самой каллорийной считается wink.gif
Натали
Цитата(Malina @ 8.10.2007, 23:36) *
Наташ, так вроде ВОДКА самой каллорийной считается wink.gif

Зато водка безуглеводна rolleyes.gif
Vikta
Т.е.- жрем и не толстеем
Натали
Цитата(Vikta @ 8.10.2007, 23:44) *
Т.е.- жрем и не толстеем

laugh.gif laugh.gif ну да, не толстеем! Зато как быстро пьянеем.....
Vikta
Цитата(Натали @ 8.10.2007, 23:46) *
Зато как быстро пьянеем.....

об этом тсссс, ни слова biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Malina
Цитата(Натали @ 8.10.2007, 23:46) *
laugh.gif laugh.gif ну да, не толстеем! Зато как быстро пьянеем.....

Под хорошую закуску хорошая водка))) Наташ, завязывай до Авроры с диетой wink.gif
Александр
Нельзя столько о водке разговаривать, ее уже надо давно пить.
Vikta
Цитата(Александр @ 9.10.2007, 0:37) *
Нельзя столько о водке разговаривать, ее уже надо давно пить.

А то печень ничего понять не может.
Александр
и давит и давит на легкие smile.gif)
Натали
Думаете в понедельник уже пора? blink.gif
Vikta
Наташ, уже вторник, а там и выходные недалеко
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.